Une façade en ALUCOBOND® pour le nouveau siège social de l'Office 64 à Bayonne

L’office 64 de Bayonne est un organisme départemental HLM qui vient de s’installer dans un tout nouveau siège social, à l’entrée Est de la ville de Bayonne (64). Une réalisation architecturale signée du cabinet Arotcharen qui a habillé ses façades avec le matériau ALUCOBOND®.

 

Isolées par l’extérieur et dotées d’une forte inertie thermique, les façades sont protégées par une double paroi de verre. Cette double-peau d’ALUCOBOND® et verre, en façade sud, permet un 'effet de serre' pour préchauffer l’air en hiver en entrée d’une ventilation double flux. Un bâtiment moderne et innovant, référencé THPE (Très Haute Performance Energétique) de par son habillage de façade hors du commun.
La rencontre entre le verre et l’ALUCOBOND®, une façade à forte inertie thermique et ventilation à double flux, ont permis un référencement du bâtiment THPE.

 

De l’ALUCOBOND® pour un esthétisme qui cadre à l’environnement naturel du bâtiment


Situé sur un vaste espace d’environ 7.000m², le nouveau siège social de l’Office 64 s’est installé en pleine nature. Surplombé d’un toit végétalisé, le bâtiment s’insère idéalement dans son environnement vert et naturel. Et, pour parfaire cette volonté de 'mimétisme' avec le cadre, le choix s’est porté sur de l’ALUCOBOND Spectra® pour en habiller ses façades.
Grâce à son effet miroitant, le matériau permet à l’environnement et la lumière changeante (des saisons et des heures du jour) de se refléter et d’apporter une valeur ajoutée à l’esthétisme du bâtiment. Pour encore plus d’imprégnation avec le lieu, c’est la teinte Automn 915 aux chatoyants reflets ambrés et verts, proches des couleurs de la forêt en automne, qui a retenu l’attention de l’architecte.

 

De l’ALUCOBOND® pour un bâtiment exemplaire en matière d’économie d’énergie


Les façades du bâtiment - notamment les façades exposées Sud - bénéficient d’une isolation par l’extérieur.
Ceci grâce à un étonnant habillage de panneaux composites ALUCOBOND® posés en clin, véritable seconde peau du bâtiment et une paroi de verre. Cette double-peau d’ALUCOBOND® et de verre, en façade Sud, crée un effet de serre qui permet de préchauffer l’air en hiver en entrée d’une ventilation double flux. De fait, le bâtiment mise sur la maîtrise des coûts de fonctionnement par une faible consommation énergétique.
En outre, l’accueil du public, des locataires et des élus a été pensé en termes de confort et d’ergonomie, pour une qualité de service valorisée. Au travers de chaque espace, la luminosité des lieux est le maître mot, de même que l’accessibilité. Enfin, l’ensemble des bureaux a été conçu dans un souci de confort de travail optimal pour le personnel.

<- retour: 03.09.2012

Photos: Mathieu Choiselat